Vinschgerlen

I Vinschgerlen sono piccoli pani aromatici dell'Alto Adige, apprezzati per il loro sapore unico e la crosta croccante. Preparati con farina di segale e frumento, arricchiti…

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Val Venosta

Ingredienti

400 ml di acqua
200 g di pasta madre
15 g di lievito
150 g di farina
200 g di farina di segale integrale
350 g di farina di segale
2 cucchiai di trifoglio di pane (erba gitana)
15 g di sale
1 cucchiaio di coriandolo tritato
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaio di semi di cumino

Preparazione

  • Scaldare l’acqua e mescolarla con la pasta madre e il lievito
  • .

  • In una ciotola, impastare la farina, la farina di segale integrale, la farina di segale, il lievito madre miscelato, il trifoglio di pane, il sale, il coriandolo, i semi di finocchio e i semi di cumino in un robot da cucina fino a formare un impasto omogeneo, coprire con pellicola trasparente o con un panno e lasciare lievitare per circa 20 minuti ad una temperatura massima di 35 gradi.
  • Lavorare nuovamente l’impasto, dare la forma di pagnotte piatte, cospargere con un po’ di farina, lasciar lievitare per circa 20 minuti e poi infornare in forno preriscaldato.

 

Suggerimento:
Potete preparare voi stessi la pasta madre: mescolate 1 yogurt naturale (125 ml) con 5 g di lievito e 2 cucchiai di farina di segale, coprite e tenete al caldo a 35 gradi per 10 ore, mescolando ripetutamente (3-4 volte) e aggiungendo ogni volta 1 cucchiaio di acqua tiepida. Al posto della farina di segale integrale, si può utilizzare anche la farina di farro o di kamut.

Tempo di cottura: 30 minuti
Temperatura di cottura: 180°C

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