Treccia di lievito
Ingredienti
750 g di farina
125 g di zucchero
1 cubetto di lievito
375 ml di latte tiepido
100 g di burro
1 pizzico di sale
2 uova
Latte per spalmare
Preparazione
- Per la pasta lievitata, setacciare la farina in una ciotola. Sciogliere il lievito in 3-4 cucchiai di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero e versare il lievito sciolto in un piccolo pozzetto nella farina. Mescolare leggermente il lievito con un cucchiaino e un po’ di farina. Coprire con un telo da cucina e lasciar lievitare per circa 15 minuti.
- Coprire il lievito lievitato con la farina, in quanto il lievito non deve entrare in contatto con gli altri ingredienti.
- Aggiungete ora gli altri ingredienti. Impastare con l’impastatrice al massimo per circa 5 minuti fino a formare un impasto omogeneo. Coprire nuovamente l’impasto con un telo da cucina e lasciarlo lievitare fino a quando non sarà raddoppiato, il che richiede circa 45 minuti.
- Porre l’impasto sul piano di lavoro e impastare di nuovo brevemente. Dividere in tre filoni e intrecciare in una treccia. Spennellare con latte tiepido per dare un bel colore!
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C a calore superiore/inferiore per circa 20 – 30 minuti.
Coprire la pasta lievitata con un cucchiaino e un po’ di farina.
Suggerimento:
Invece di 1 cubetto di lievito, si possono usare anche 2 bustine di lievito secco, nel qual caso non è necessario mescolarlo separatamente alla farina.
Tempo di cottura: 20-30 minuti
Temperatura di cottura: 200°C